Escuela Publica Drago – Drago公共学校

Posted in Travel & StudyTagged with , 14 Comments

初识这座房子是在大三第一个设计,Kirk老师和葛老师拿来当先例。一开始觉得好酷啊一面大白墙开两个大洞,后来才慢慢体会到了空间和光线处理上的各种精妙。

一面朝向大海的白墙,是Cádiz古老墓地“Marino”的又白又长的土墙的延续。

白墙上两个开洞展示着学校的沿着海边的公共部分:门厅和图书馆、小餐厅。教室都退在后面。

这个不规则多边形的平面是出于补全城市肌理的考虑。贴南边挖掉一个规则正方形的院子,并用四棵棕榈树在四个角强调它的正方属性。

入口压得很扁,透过传达室的方窗和其后的一个放大的空间,还没正式进入建筑便能看到院子。

往右一拐便进入了这个三层通高的门厅,尺度和光线上都有明显的对比。(从这张图片开始请无视室内的布置)

这张图片上有一处奇怪的细节:台阶的起跑处墙面的黄色饰面高了一小截。我猜反映的是楼板的厚度,这截高差拉到前面来从洞口高上去不行,退到后面台阶的尾端去也不行,就放在中间了。依然蛮尴尬的。

垂直向的门厅空间是所有流线汇合的地方。三层的地方开了一个洞口,它不是或者说是不光是视线的通路,它是光线的通路。其后又开了一个天窗,南边来的阳光穿过这两个洞口,刺入门厅空间。再加上门厅顶上的那个天窗,两束光绷紧了这个垂直向的空间。

主垂直交通的第一跑带我们离开了地面来到一个半层高的平台。

平台的作用是提供一个使视线越过沿海滩马路上的汽车,直接望到沙滩与大西洋的高度。照Baeza大伯的意思,平台上的这个开洞不光是观景的眼睛,还是对上述对角线光线的延伸。如果你熟悉那些对角线光线的住宅,你懂的。

2010.09.09添加图片:

14 thoughts on “Escuela Publica Drago – Drago公共学校

  1. 你说的那个奇怪的细节,就是黄色石材饰面,我觉得不是反映的楼板的厚度,因为是半层,楼板不在那个高度。我觉得Beaza是把可上人的空间分为了四个(或三个)部分,从你评论的那张照片看过去,离门洞近的是一部分;台阶部分为二,由墙和稍高的饰面限定;围合台阶的墙和另一边高一点的饰面又围合了一部分空间,此为三;然后就是拾级而上到达半层平台,又由一个U形的饰面限定。如果说是三部分的话就是中间的两个合二为一,这样就只从饰面的三个高度限定了三个空间。这算是我的理解了。

  2. >果冻 没错那确实只是半层。我觉得他不大可能想把这个空间分成三部分,应该是两份。我觉得那个微弱的高差是包含了无奈的。

  3. >果冻 你看我添加的图片,看左边的洞口和后面的洞口。我想他是把平台的“楼板”延伸到后面去定下了后面那个洞口的高度,然后左边这个洞口又要做到和后面洞口的下延齐平,这个高差就出来了。

  4. 这种处理或许是无奈的,也或许是有意为之,你以后有机会可以问一下他!后面的洞口位置和发表的平面图也不相符,不知何故。但我觉得那部分的空间层高既然高于平台,那么平台的“楼板”延伸过去就没有道理了,平台的楼板只是延伸到了通向二层那半个梯段的位置。

  5. 据Campo自己说,那个矩形的内院“规整”了不规则的基地,并梳理了流线和空间阶级。不知道有没有内院照片看看亚?

  6. >果冻 恩,确实不符。还有你发现没,洞口后面的一层的空间实际只比平台高度高了那么一点。莫非楼梯的第二跑也跟图上不一样只有几级台阶?真后悔当时没伸头看一下后面。
    这些问题都纠结的很…我看还有有必要非假期时再去趟,或是问问他本人。

  7. >guopu 整个建筑的平面是个不规则多边形,补全了城市的肌理。内院是正方形的,并用四棵棕榈树强调,让人在里面感觉这是个正方形平面的建筑。每层流线围绕内院。
    不知道和空间阶级有什么关系。。没有其他部分的照片,放假期间能进去已经很幸运了。下次有机会再拍些回来吧。

  8. to howardchanxx 那个平台是大半层的位置,看那个门厅的剖面就可以看出其高度跟二层“厚”楼板的的底下持平;照片上看到的后面洞口的上面应该是“厚”楼板的底部,平台跟二层的高差跟图纸不符的应该也就是那段饰面的高差了,所以还是应该有半个梯段到二层。

  9. >果冻 奥你说的对,我居然忘看那个剖面了。。。这样看来那个小高差应该容易解决啊,把平台标高做低一点,挪一级台阶到后面去不就结了。。莫非真是有意为之?

  10. to howardchanxx 或许是吧,反正真实的建筑和发表的图纸还是有不少差别的。有机会应该问问Beaza的!

  11. >果冻 你看那张门厅剖面,洞口的高度和台阶扶墙高度是对上的,应该说明方案阶段是没有那个小高差的,所以可以推断这个还是无奈之举。

  12. >果冻 还有剖面上那个“厚”楼板,只是没有区分出楼板、梁、吊顶啥的,是为了纯粹和压低那个入口,从而强调进入门厅时空间和光线的对比。不过这点貌似是显而易见的。。。

  13. icon test

  14. to howardchanxx 我看到了它跟剖面的不同,像剖面图那样解决的话也很简单,把通向平台的台阶拿掉一个移到墙后面的楼梯上,这个问题不就解决了嘛。或者把洞口抬高一点,也不会出现这样的小高差。当然这都是猜测,图或许跟实际的施工有矛盾,也或许是刻意的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *