Rectory, University of Alicante, Álvaro Siza

Posted in Travel & StudyTagged with , , 10 Comments

Rectory, University of Alicante, Alicante, Spain, Álvaro Siza, 1995-1998.

Alicante大学在Alicante城的近郊,以前是座军用机场。这机场除了一座控制塔楼外什么也没有留下来。Siza做的这座校长楼就位于塔楼的东边。这座房子的详图请见El Croquis 68,69,95合辑。

这就来到那个传说中的院子了。院子的一层由一圈柱廊环绕,柱子的截面呈子弹头型,相邻两跟柱子的子弹头方向相反。

这是一座非常平坦的建筑,自东向西由两层下降为一层;同时两个长条体量缓慢收紧,院子越来越窄。以此致敬机场塔楼。

一二层高度变化的地方有一条筒状的桥廊将两个长条体量相连,这个封闭桥廊和长条体量的收紧使得这个超长的院子产生了一些有趣的效果。

上下两张照片的焦距同为24mm。上图是从西端入口往东看,院子不断放宽,削弱了透视;封闭的桥廊和二层体量“连”在了一块儿,二层回廊的通透性被隐藏了。下图是从东头往西看,院子不断收紧,加强了透视夸张了纵深;桥廊和二层回廊顶板的对位和高度关系使得它们”刚刚”脱离开,产生了微妙的张力,桥廊以一个悬浮体量的姿态出现在院子中,一层柱廊和二层回廊的通畅与桥廊的封闭沉重形成了了对比。

功能上分区很明确。H型平面中间的一横把建筑分成了两段,较短的一段容纳了对外服务的功能以及会议室等等,较长的一段都是行政办公,而其中上层的行政级别更高,这个从室内地面铺装上也有所反映。中间一横本身则容纳了那些公共空间,门厅、垂直交通、洗手间等等。

门厅里有个半圆形的贯穿,顶上朝南开有小小的天窗,但在Alicante强烈的阳光下已经足以让这个半圆形看上去像是个发光体似的存在于门厅中了。二层的地方的洞口并没有开满整个半圆,而是封上了一段。对照图纸可以看出这封上的一段本来是在北边的,不知为何实施的时候放到南边了。

超长的走廊的尽端头都设有玻璃门或是大侧窗引入光线。分隔房间和走廊的墙很厚,里面容纳了设备管线。不论一二层每扇门前上方有个发光的小洞口,从剖面图上看二层的这个洞口使用的是天光,但实际用的都是电灯。

门厅里的楼梯

长条体量中段的楼梯

10 thoughts on “Rectory, University of Alicante, Álvaro Siza

  1. 妈的,真好。

  2. 真好,妈的。

  3. 照片拍得原来越好了,可以上杂志了

  4. 院子黄黄的地面是泥巴还是沙子 怎么保证不长杂草

  5. 好久不来,居然还没被刷暴

  6. 现在图片改外链的了,基本不会爆了

  7. 墙面和光,细腻的像女人的肌肤

  8. 请问柱子的形式是怎么来的呢?
    siza的房子喜欢小灯,大白天都要开着,像在那个半圆的通高里还要打一盏小灯,为何呢?

  9. 这里随便让人参观吗?过阵子想去参观,不知道开放否?

  10. 开放的,可参观。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *