Boa Nova Restaurant, Álvaro Siza

Posted in Travel & StudyTagged with , 2 Comments

Tea House, Boa Nova Restaurant, Leça da Palmeira, Portugal, Álvaro Siza, 1958-63.

这个餐厅是西扎爷爷早期1958年的一个项目,1991年的时候又由他本人对其进行了翻新。餐厅位于波尔图市郊区的沙滩,同一片沙滩还有西扎做的游泳池和景观步道公园。

整个餐厅,包括平台、停车场等,对地形的处理非常精妙,比起Marco de canevezes教堂(part 1, part 2)有过之而无不及。

下文摘自Rafael Moneo的哈佛八讲(注:文中所谓“小僻靜場所”,是指旁边平台上那个小礼拜堂):

西薩開始畫這間在勒薩德帕梅拉(Leca da Palmeira)的保· 娜瓦小餐聽的平面時,只有二十五歲,但卻展現出驚人的成熟度。景觀中的一個基本元素,是座落於平台上的小僻靜場所,從中間導出水平線,儘管它很低調,卻富有一種人工、自主的物體這樣的特色。西薩明白這個僻靜場所是餐廳一個絕對必要的參照,他希望能將其間的差異性呈現出來, 他打破整個量體格局,並將穑面深植入地面,使碎化與不連續性成為建築形體的特色。地面是重要元素,從西薩執業初始,在他的作品中確認地點(place) 一事便很重要。這裡的岩石直接顯示出基座的重要性,基座處理在任何的營建上都是極為重要的。而這棟建築物正是建築物與地面 (ground)的一個相遇,這裡指的也是基座,同時說明了自然(nature)期待被建造,並建立一個致力於「對比」上的辯證。

這個案子不難發現萊特的影子。開口的概念消失了,這裡沒有窗戶。一 方面我們看見桌子被設在不同高度的平台上,享受美不勝收的景觀;另一 方面,屋頂以一種非常不同的形式,幾乎和我們在僻靜之處所見的相反, 去連接一系統的牆面。對一位建築師的早期作品來說,設計極為精巧。西薩做為建築師,直到此時僅執業四、五年,所以這個餐廳可說是他的起點。最有意義的,可能是這個系統的牆面分解到使人忘記了它的存在。除此之外,若討論設計案中更結構性的層面,留意西薩費心處理的出入動線和廚房的連接是很重要的。這裡剖面很重要,它展現出建築師如何巧妙運用屋頂間產生的空隙。另一方面,西薩探索了材料的價值,他大量使用木材,相信它可以創造某種我們稱為居家或私密的氛圍。

這棟建築物對於最些微的轉調、最小的斜線都很注意。西薩一直很重視將東西對齊。他知道當自己去挑戰現代主義的矩形時,不管裡或外的空間都會被改變,而且確實,本案即使最小的彎斜都對它的建築形式影響甚大。另外,彎斜還創造了某種與屋頂的連續性,儘管屋頂是遵守傳統模式,但建築師沒有因此給予較少的自由度與謹慎去處理。所以,屋頂便繪製出一個斷碎的但又如畫一般的輪廓,使建築物與景觀和諧共處。當然, 我所指的並非英國的picturesque(以經由增加元素的運用以操控量體)。 我指的是—種由景觀的picturesque感知而產生的態度。

最後,西薩這個早期作品,亦展現他如何受到建造過程所吸引。雖然他運用了多次傳統系統,但有時候也致力於使傳統上相衝突的材料直接碰觸,促使無法預料的事和有趣的事一起發生。在西薩的手中,材料想要成為它們自己。它們努力想保存真實的自己,而非接受妥協於傳統的使用模式。在這個案子中,我們很容易從某些元素(例如:窗戶)了解到這一點。

上图 © Hisao Suzuki

我很爱这个房子的地形处理,但现状已经不是这样,所以截图记录一下。

餐厅部分。

茶室部分。

2 thoughts on “Boa Nova Restaurant, Álvaro Siza

  1. 卧虎

  2. @Dong 挺像!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *